Pane e pomodoro
agosto 05, 2016
Ricetta semplicissima da mezzogiorno agostano, ma con una serie di aspetti positivi:
Uno. in caso di nostalgia per la vacanza toscana appena trascorsa - e nell'impossibilità di replicarla nel brevissimo - funziona. Se poi apparecchiate sotto un grande albero in giardino e vi godete insieme insalata e canto delle cicale, l'effetto placebo è assicurato;
Due. rientra nella categoria "insalate fredde" e non richiede cottura. Che, a queste latitudini, vi assicuro, è un bel plus;
Tre. piace a tutti. Anche a quel Qualcuno che: "Insalata a pranzo...?"
Abbracci,
V.
Insalata di pane e pomodori (per 2-3 persone)
4 fette di pane toscano sciapo raffermo
2 pomodori perini o ramati
1 cetriolo piccolo
1 cipollotto rosso
1 scatoletta di tonno sott'olio (piccola)
Aceto di vino
Basilico fresco
Olio extravergine, sale, pepe
In un piatto fondo versate dell'acqua fresca, aggiungete uno o due cucchiai di aceto a seconda dei vostri gusti e mettete a bagno le fette di pane in modo da farle ammorbidire. Strizzatele e rompetele in una ciotola.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi, affettate molto sottilmente il cipollotto e il cetriolo. Scolate il tonno dall'olio e rompetelo con una forchetta. Aggiungete tutto al pane completando con le foglie di basilico spezzettate (a mano, c'è bisogno di dirlo?).
Condite con olio, sale e pepe a piacere e mettete in frigo per almeno un'ora, ma il giorno successivo sarà ancora più buona.
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L'Alano ha compiuto quattro anni...
... e ha festeggiato con un tuffo di testa in un canale. Nessuno sa cosa le sia preso, di solito è idrorepellente. Le ho subito regalato una medaglia (col nome, sai mai che prenda il largo...).
Per il postino: siamo chiusi per ferie
Come da tradizione, tra vacanze più o meno ufficiali, ad agosto, qui in cucina saremo più latitanti del solito. Si riapre a settembre, o giù di lì.
Condite con olio, sale e pepe a piacere e mettete in frigo per almeno un'ora, ma il giorno successivo sarà ancora più buona.
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L'Alano ha compiuto quattro anni...
... e ha festeggiato con un tuffo di testa in un canale. Nessuno sa cosa le sia preso, di solito è idrorepellente. Le ho subito regalato una medaglia (col nome, sai mai che prenda il largo...).
Per il postino: siamo chiusi per ferie
Come da tradizione, tra vacanze più o meno ufficiali, ad agosto, qui in cucina saremo più latitanti del solito. Si riapre a settembre, o giù di lì.