Quiche di mele e camembert
giugno 22, 2016
Se siete come me e ogni tanto vi vince la nostalgia per l'oziosa campagna francese e per quelle piccole piazze in cui vi siete seduti al tramonto a godere dei raggi morbidi e di un bicchiere di vino, di ottime chiacchiere e della specialità della casa, accendete il forno.
No, non sono impazzita.
Mentre il profumo si spande per casa provate a immaginare siepi di lavanda e rosmarino, persiane azzurrine e un minuscolo tavolo in ferro battuto.
Adesso, provate a sedervi nell'angolo migliore del giardino e vi ritroverete senz'altro in quella piccola chambre d'hôtes in cui la biancheria profumava di fresco e dove le quiches erano rigorosamente fait maison.
Abbracci,
V.
Mentre il profumo si spande per casa provate a immaginare siepi di lavanda e rosmarino, persiane azzurrine e un minuscolo tavolo in ferro battuto.
Adesso, provate a sedervi nell'angolo migliore del giardino e vi ritroverete senz'altro in quella piccola chambre d'hôtes in cui la biancheria profumava di fresco e dove le quiches erano rigorosamente fait maison.
Abbracci,
V.
Quiche di mele e camembert
Pâte à quiche:
200 g di farina
90 g di burro
1 uovo
5 g di sale
5 cucchiai di acqua
Per il ripieno:
100 g di ricotta
50 g di prosciutto crudo tagliato a dadini
2 uova
1 mela piccola, sbucciata e tagliata a fettine sottili
1/2 camembert, tagliato a fettine
Latte q.b.
Sale, pepe
Mettete in un mixer la farina e il sale, aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate a intermittenza, aggiungete l'uovo e continuate a lavorare finché non si sono formate delle grosse briciole. Versatele su un piano di lavoro e incorporate l'acqua, un cucchiaio alla volta, finché l'impasto non si compatta. Avvolgetelo nella pellicola appiattendolo un po' e mettetelo in frigo per almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 180° e ungete uno stampo da 24 cm di diametro.
In una ciotola lavorate la ricotta, le uova e il latte necessario ad avere una pastella fluida; aggiustate di sale e pepe (siate parchi, il prosciutto è già salato).
Allargate la pasta con il mattarello e adagiatela nello stampo rifilando i bordi. Distribuite sulla base il prosciutto, le mele a fettine, il camembert e rovesciateci il composto di uova e ricotta.
Infornate per 40-45 minuti. E mentre cuoce lasciate pure vagare la mente a quella brasserie immersa nella campagna francese...
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La pâte a quiche
Non è la solita brisèe, ve ne sarete accorti; quell'uovo nell'impasto lo devo ad una amica che cucina con destrezza pizza e patate duchesse (oltre a una svariata serie di altre ricette) e mi ha iniziato all'arte della "frolla salata"; qualche ricerca più tardi ho poi scoperto che la crosta in questione è niente meno che la pasta per quiches di Christophe Felder: una certezza.