Mini Victoria Sponge con crema alla ricotta e fragole
maggio 25, 2016
Siete avvertiti: state per leggere un post pigro, da primavera inoltrata.
Dopo le ultime settimane di corsa ho deciso che oggi sto ferma. Non vi capita mai di avere bisogno di un pugno di ore per ricaricare le batterie? Magari facendo quelle due-tre cose che vi piacciono, ma che puntualmente rimandate per ordine di priorità ?
Ecco, dopo l'ammutinamento di una tubazione (questa dovrò raccontarvela), dopo un progetto arrivato felicemente al termine e con la prospettiva di una latta di vernice in attesa del fine settimana giusto, ho deciso che oggi è uno di quei giorni.
E, siccome oltre a sentirmi pigra sono nel pieno del mood country inglese - deve essere la fioritura copiosa delle rose tra i cespugli scapigliati della siepe - ho preso fuori questa ricetta che girava da un po' tra i ritagli in attesa di giudizio. E mi sono pure divertita a farcirla - una crema di ricotta che più morigerata non si può, ma volete mettere il risultato estetico?
Abbracci,
V.
Mini Victoria Sponge con crema alla ricotta e fragole (10 pezzi)
125 g di farina
125 g di zucchero
4 uova
Succo di mezzo limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta:
100 g di ricotta
Miele o zucchero di canna, a piacere
Fragole
Ungete e infarinate una teglia da muffin e accendete il forno a 180°.
Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero, finché il composto non è diventato chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il succo di limone e continuate a lavorare l'impasto con la frusta (se avete quella elettrica è il momento buono per usarla).
Per ultimo unite agli albumi il pizzico di sale e montateli a neve ben ferma. Uniteli poi al resto con delicatezza per non smontare l'impasto.
Riempite gli stampini da muffin per due terzi e infornateli per circa 15-20 minuti, lasciateli nel forno aperto qualche minuto prima di sformarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparate la crema mescolando la ricotta al miele. Lavate e tagliate a metà o in quarti le fragole.
Tagliate le tortine a metà , farcitele con un cucchiaio di crema di ricotta e qualche fragola, ricomponetele e spolverizzatele di zucchero a velo.