Gnocchi di ricotta al profumo di agrumi
marzo 18, 2016
Toc, toc... C'è qualcuno?
No, non sono partita per un lungo periodo di ferie senza avvertire gli amici di tastiera e fornelli. La verità è che sono sotto assedio per una serie improrogabile di impegni - tra cui un certo concorso - e il computer ha deciso d'emblée di non collaborare.
Domenica mattina. Mi accingo di buon'ora e con ascetica rassegnazione a una giornata di studio-lavoro con l'unica certezza che premendo start il depositario del mio lavoro mi saluterà con tanto di nome di battesimo. E invece niente. Schermo blu. Colore primaverile per eccellenza, ve lo concedo, che al cambio di stagione puntualmente appare in tutte le vetrine, ma vi assicuro che su un monitor l'effetto è tutt'altro che rassicurante.
Al terzo tentativo fallito devo essere caduta in uno stato meditativo profondo seguito da confusione mentale, chè solo quella può essere la responsabile della decisione di andare a svegliare qualcuno:
"Il mio computer non si accende..."
Niente.
"Hai capito? Il mio computer, su cui ho TUTTO, non si accende!" mentre lo dico il livello di dramma aumenta da solo.
"Usa il mio, fino a ieri funzionava..."
"..." segue buongiorno al vetriolo.
Abbracci,
V.
Gnocchi di ricotta al profumo di agrumi
125 g di farina 0
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza di 1 arancia e di 1/2 limone grattugiata
Per condire:
Burro
Scorza di arancia e limone grattugiata
Parmigiano reggiano
Parmigiano reggiano
Noce moscata, pepe
Timo fresco
Mezz'ora prima di iniziare mettete la ricotta in un colino a maglie strette a perdere il liquido.
Versate la farina sul tagliere, mettete al centro la ricotta, il parmigiano, l'uovo, il sale e la scorza degli agrumi. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Spolverizzate di farina il piano di lavoro, dividete l'impasto e formate dei filoncino dello spessore di un dito, tagliateli a tocchetti e disponeteli su un vassoio infarinato.
Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli quando vengono a galla e conditeli con il burro fuso, profumato con le foglioline di timo e la nice moscata. Impiattate completando con parmigiano reggiano e la scorza degli agrumi.
Mezz'ora prima di iniziare mettete la ricotta in un colino a maglie strette a perdere il liquido.
Versate la farina sul tagliere, mettete al centro la ricotta, il parmigiano, l'uovo, il sale e la scorza degli agrumi. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Spolverizzate di farina il piano di lavoro, dividete l'impasto e formate dei filoncino dello spessore di un dito, tagliateli a tocchetti e disponeteli su un vassoio infarinato.
Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli quando vengono a galla e conditeli con il burro fuso, profumato con le foglioline di timo e la nice moscata. Impiattate completando con parmigiano reggiano e la scorza degli agrumi.