Boulettes di fagioli borlotti

luglio 15, 2016

polpettine di fagioli_S&V

Di mio, non sarei esattamente una che si lascia sorprendere da tutto, ma l'altra mattina ho dovuto ricredermi.

Giorno prima della partenza, cucina urbana, programma come da copione: sveglia all'alba per mantenere un certo buon proposito sportivo, a cui segue il fermo-immagine della colazione e il rush finale per le ultime faccende da sbrigare. Ma questo veniva prima...
È stato tra il corridoio e la cucina che ho iniziato a sentirlo, prima indistinto, poi via via sempre più nitido. Un rumore sospetto, che a quell'ora, lì, non doveva esserci. 
"Sembra quasi..." - Spalanco la porta.
Acqua.
Dal.
Soffitto.
Sarà stata la provenienza, ma per un attimo sono stata indecisa se considerarlo un flagello o un miracolo. 
Poi ho capito. E sono corsa su dalla zia.

Un'ora e molti stracci più tardi, riflettevo sul concetto di stillicidio - mai trovato così reale! - mentre quella goccia dispettosa continuava a gettarsi dal bastone delle tende alla bacinella con la precisione di un acrobata tuffatore. E tutto un allegro spargere di schizzi intorno. 
La tenda di lino, suo malgrado, faceva da spettatrice. 
Vi risparmio le drastiche profezie che ne sono seguite: possibili carotaggi, deumidificazione forzata, previsione di muffe, intonaco, pittura, ...
Ho chiuso il cancello e sono partita.

Abbracci,

V.

Boulettes di fagioli borlotti

240 g di fagioli borlotti già cotti
1 spicchio di aglio
1 pugno di noci, nocciole, mandorle
1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, menta)
Il succo di mezzo limone
Sale, pepe, olio extravergine

Scolate perfettamente i fagioli dall'acqua di cottura e, con un mixer a intermittenza tritateli grossolanamente.
Tritate anche la frutta secca,  sempre grossolanamente, le erbe aromatiche e lo spicchio di aglio.

Amalgamate il tutto, tenendo dar parte un cucchiaio di erbe, aggiungete il socco di limone e aggiustate di sale e pepe.

Con le mani umide fate delle polpettine, disponetele su un piatto da portata e completate con qualche goccia di olio extravergine e il cucchiaio di erbe. 

Tenetele in frigorifero qualche ora prima di servirle con una salsa allo yogurt.

polpettine di fagioli_S&V

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11 commenti

  1. I fagioli non posso mangiarli, ma adoro le polpette vegetariane!!!!

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  2. Mi piacciono tantissimo, una tira l'altra.
    Un abbraccio

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  3. Io sarei andata in panico... Ho all'attivo ben due allagamenti e anche una sola goccia fuori posto mi crea ansia. Strabuonissime sicuramente queste polpettine, al resto penserai al rientro.
    Un abbraccio, Lorena

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  4. Assolutamente da provare in quanto secondo me si tratta di un'eccellente alternativa alle solite polpette di carne:))inoltre mi piace tantissimo il fatto che questa ricetta non prevede cottura: con le temperature torride di questi giorni stare ai fornelli è sempre più difficile, quindi la tua ricetta è perfetta, oltre che sicuramente sfiziosissima:))
    un bacione:))
    Rosy

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  5. mi dispiace x l'acqua.... ma trovo assolutamente da provare le tue polpettine!! e senza forno;))) ti racconterò... baci *___* mariaida

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  6. Non pensarci più e goditi il weekend..adoro i legumi trasformati in finger food e questi sono perfettamente nelle mie corde :-)
    Un abbraccio <3

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  7. Ottima idea. I fagioli sono molto usati anche per preparare dolci dai Giapponesi ed io li ho assaggiati quando ci sono stata. Buona domenica!

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  8. Polpette fantastiche, infatti già le ho inserite nella mia wish list. Per gli allagamenti che dire se non capisco? Ci son voluti quasi tre anni per sistemare il bagno, il soffitto era diventato un mosaico astratto e psichedelico insieme e taccio sul resto, ma parti dal presupposto che tutto si aggiusta, parti e vai, riposati e dopo aggiusterai tutto. Un abbraccio

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  9. Che buone questa polpette, davvero leggere e sfiziose!!
    In bocca al lupo per l' acqua, vedrai che si sistema tutto senza troppo casino!!
    Buona settimana!!

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  10. Dearest V.,
    Love vegetarian dishes like this!
    Very simple and no doubt delicious.
    Hugs,
    Mariette

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