Vellutata di carote e zenzero
ottobre 30, 2015
A me sembra un gruppo un po' bislacco, ma qualcuno sostiene che siano i migliori che potevamo trovare. Ve lo ricordate il cercatore di tubi perduti? Era solo l'inizio.
Dopo è arrivato il Signore degli intonaci, che era su un fuso orario decisamente diverso dal nostro: si appalesava col buio alle sei e trenta, abbandonava il campo prima di mezzogiorno - "Sa, mi aspettano per pranzo..." - e fino all'alba successiva non se ne sapeva più nulla.
È seguito l'Elettricista che, al contrario, prendeva servizio dopo le due del pomeriggio e se ne andava all'imbrunire lasciandoci un'eredità di foglietti con strani simboli appesi ai muri e un corollario di mozziconi di fili elettrici e sigarette in percentuali variabili - il giorno in cui il crepuscolare non voleva saperne di fare il suo dovere i secondi erano decisamente prevalenti.
Adesso sarebbe il turno del Posatore, ma ci ha appena comunicato che verrà il primo giorno di pioggia. Inutile stupirsi.
Piuttosto - mai avrei pensato di arrivare a dirlo - mi tocca sperare che piova presto. Nel prossimo futuro prevedo danze della pioggia, intanto però una nuance solare l'ho messa nel piatto.
Abbracci,
V.
Vellutata di carote e zenzero (per 2 persone)
400 g di carote1 piccola cipolla di Cannara o altra varietà dolce (80 g circa)
1 cm di radice di zenzero fresca
olio extravergine d'oliva
brodo vegetale o acqua
sale, pepe e noce moscata
Mondate le carote (se sono di provenienza sicura potete evitare di pelarle), tagliatele a fettine e mettetele da parte. Tritate finemente la cipolla e lo zenzero.
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola dai bordi alti, fate appassire la cipolla qualche minuto poi aggiugete lo zenzero e fate insaporire ancora qualche minuto.
Unite le carote, coprite a filo di acqua o brodo vegetale, aggiustate di sale e cuocete coperto finchè le verdure non sono ben cotte. Frullate tutto a crema.
Impiattate e completate con un filo di olio, una macinata di pepe, noce moscata e qualche petalo di parmigiano reggiano stagionato.