Torta semplice di pere

ottobre 02, 2015

torta di pere_S&V

Torta semplicissima, di quelle da sfornare a inizio autunno quando arrivano le pere dalla campagna indirizzate al Sauro e in casa le fruttiere si riempiono. Quest'anno un po' in ritardo perché qualcuno si è dimenticato per ben due volte di andare a ritirarle (e le pere non durano quanto le zucche...), ma si sono comunque appalesate un pomeriggio al seguito di un vicino.

Gli altri ingredienti sono talmente pochi che non è nemmeno necessario andare a fare la spesa, salvo poi accorgersi che manca lo zucchero in questa cucina (alle nove di sera e dopo avere pesato gli altri ingredienti, naturalmente). 
Siccome non era orario da andare a mendicarlo l'ho sostituito con quello che avevo in casa: integrale di canna. E ho acceso lo sbattitore.

Ora, a voi la scelta: la ricetta originale prevede lo zucchero bianco, ma sappiate che quel colore ambrato ben si addice a questa rustica torta.

Abbracci,

V.

torta di pere_S&V

Torta semplice di pere


200 g di farina
100 g di zucchero (il mio integrale di canna)
30 g di burro
3 grosse pere a pasta soda
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 busta di lievito
1 cucchiaio di farina di mais
1 pizzico di sale

Accendete il forno a 180°, imburrate uno stampo rotondo da 20 cm, cospargetelo di farina e togliete quella in eccesso rovesciando lo stampo.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, il latte, la farina setacciata con il lievito, il sale e la farina di mais.

Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere lasciandole cadere direttamente nella ciotola con il resto dell'impasto in modo che non anneriscano (tenetene da parte alcune).

Versate il composto nello stampo, livellate e adagiatevi le fettine rimaste premendole delicatamente nell'impasto; non preoccupatevi se non sono completamente sommerse, il forno farà il resto.

Cuocete la torta a 180° per circa 30 minuti; lasciatela ancora 5 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela delicatamente. 
Quando è fredda cospargetela di zucchero a velo.



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Grazie a Mary...
per questa ricetta che anni fa ha preso il volo dalla sua cucina verso la mia. La conservo nel vecchio quaderno-ricettario: il foglio ormai è un po' sdrucito, ma mi piace che sia scritta con la sua calligrafia, con quell'appunto finale: "puoi farla anche con le mele".

torta di pere_S&V

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18 commenti

  1. Ottima!
    E il colore ambrato dello zucchero di canna è il tocco in più!
    Un abbraccio Maria

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  2. Tesoro, le cose semplici sono quasi sempre le più buone!
    Ti abbraccio

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  3. Forse semplicissima ma sicuramente bella e super deliziosa!
    baci
    Alice

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  4. Buonissima la torta alle pere, sono un'amante di queste torte semplici e genuine e prevedevo proprio di farne una per la colazione della domenica!
    Approfitto per augurarti un buon week-end!!!
    Valeria

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  5. Che siano mele o pere è sempre una delizia che non ha eguali :)
    Ciao
    Tiziana

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  6. la metto nel confort food... bella, calda e decisamente autunnale! Un bascione

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  7. Zucchero integrale forever per me, ha anche un gusto tutto particolare!!! Davvero una torta perfetta, buonissima!! Buona giornata e buon we!!!

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  8. Anch'io ho voglia di fare una torta con le pere.
    La torta del riciclo per eccellenza. Quella che adoravo, oltre a mangiare, preparare con mia mamma. La torta di pane.
    Buon week end a voi.

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  9. Davvero molto semplice. Aspetto ottimo. Da provare.

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  10. Semplice ma ottima!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  11. straordinaria e' proprio quello che cercavo!!!!!Baci Sabry

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  12. Adoro queste torte e la tua mi ricorda moltissimo quella di mele che ho pubblicato qualche giorno fa...proverò anche la tua versione sicuramente con lo zucchero integrale che ormai regna sovrano nella mia dispensa :-)
    Buon we <3

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  13. Conoscevo questa torta con le mele ma non con le pere! Deve essere buona e semplice! Quello che ci vuole per addolcire questo Autunno! Io al massimo posso comprarla ... Non ne so proprio fare io ...

    XoXo
    Mary
    New Post-> http://www.modidimoda-mapi.blogspot.it/2015/09/chicca-lualdi-primavera-estate-2016.html

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  14. Ciao Veronica, ti faccio tantissimi complimenti per questa torta meravigliosamente invitante: immagino la bontà e il profumo: io adoro le torte alla frutta e la tua sicuramente è una delizia, la devo provare assolutamente:))
    un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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  15. sarà semplice ma è gustosissima , brava e grazie dello spunto

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  16. evviva la semplicità , semplicemente buonissima! un abbraccio
    ciao Reby

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  17. a me piace moltissimo questo colore ambrato, sto cercando di evitare lo zucchero bianco che fa veramente male.
    Credo proprio che per il fine settimana anche sulla mia tavola ci sarà una torta di pere
    baci
    sabina

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