Vellutata di finocchi e mela rossa

gennaio 18, 2015

Vellutata di finocchi e mela


La scena si ripete ormai da anni: sabato sera, cena con amici in uno dei posticini tranquilli che ormai frequentiamo con assiduità sentendoci quasi a casa - col valore aggiunto del servizio al tavolo e dei piatti che non sono da lavare.
Solito intermezzo tra uomini:
"Settimana di dieta a casa?"
"Gran insalata e sformati di verdura..."
"Noi invece siamo nel periodo finocchi: crudi, cotti e oggi anche in brodo!"

Il brodo in questione è una cremosa vellutata il cui merito va a Jamie Oliver e anche un po' alla sottoscritta, seppure in ragione minore, per essere arrivata a programma iniziato e avere dimenticato le regole base della stenografia. Che solo quelle sarebbero utili nel prendere appunti alla velocità di parola del bravo cuoco.

Per la verità anche le verdure erano diverse, ma mi sono trovata con una sovrapproduzione di finocchi nell'orto da sovvertire l'equilibrio di mercato e questo spiega la monotonia vegetale del periodo.
Della ricetta-pilota quindi è rimasta poco più che l'idea, arricchita da qualche ricerca d'archivio; e devo ringraziare Sabrine per quel bicchierino di grappa capace di darle un tono da "vellutata della domenica". Altro che brodo.

Abbracci,

V.

 

Vellutata di finocchi e mele (per 2 persone)

1 finocchio pulito (circa 300 g)
1 mela rossa piccola
1 cipolla di Cannara o altra varietà dolce (circa 80 g)
1 foglia di alloro
grappa
sale, pepe, olio extravergine di oliva

Mondate il finocchio, tagliatelo a fettine e tenete da parte qualche barbetta. 
Sbucciate e detorsolate la mela e tagliatela a cubetti. Affettate anche la cipolla.

Fate scaldare in padella un paio di cucchiai di olio extravergine, aggiungete cipolla, finocchi, mela, alloro e fate rosolare qualche minuto; sfumate con la grappa e lasciate evaporare.

Coprite a filo di acqua o brodo vegetale, aggiustate di sale, e cuocete coperto finché le verdure non sono ben cotte. Frullate tutto a crema.

Impiattate completando con una macinata di pepe, un giro di olio e qualche barbetta di finocchio.

Vellutata finocchi e mela

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25 commenti

  1. Mi pare ottima questa ricetta. E comunque non avevo mai pensato di trattare i finocchi in questo modo. Proverò a cimentarmi.

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    1. A una prima lettura può sembrare un azzardo, poi ti immagini i colori e i profumi che si fondono e il cucchiaio che si immerge e ti convinci che si può fare. Da lì a provarci il passo è breve. E naturalmente se lo fai, facci sapere.

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  2. Wow, l'idea della grappa non ci sarebbe mai venuta in mente...la zuppa sembra deliziosa con le mele, bell'abbinamento!! Anche noi siamo in fase detox, ricette come questa sono le benvenute!!
    Buona domenica, un bacio

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  3. waowwwwwwwwwww sono in fase detox, questa te la copio e la faccio quanto prima!
    Posso vero?!
    Buonissima domenica!

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    1. Ma è ovvio e anzi ne sarei lusingata, a patto poi di avere un tuo parere sulla ricetta... e magari sulle sue proprietà detox. Nel caso la brevettiamo.
      Buona domenica a te.

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  4. Ottima!!! E la grappa ci sta d'incanto :)
    Buona domenica.

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  5. CREDO SIAMO UN PO' TUTTE IN QUESTA FASE, A CASA MIA VELLUTATA TUTTE LE SERE, MOLTO INTERESSANTE LA TUA!!!!!BACI SABRY

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  6. Mi piacciono molto le vellutate. Da provare anche questa tua. Buona serata.

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  7. Meravigliosa questa vellutata!!! La provo eccome e la grappa sono curiosa di sentire che note dà!! Brava!
    Buona serata!

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  8. Che intrigante abbinamento e con le verdure dell'orto tutto acquista ancora + valore ^_^
    Complimenti e felice serata <3

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  9. La proverò sicuramente!!! Sono a dieta -_- ....devo iniziare a mangiare anch'io vellutate tutte le sere!!! ;)

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  10. mai assaggiata una vellutata di finocchi..Deve essere profumata !!
    Buona serata

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  11. si sente il profumo meraviglioso da qui <3 _ <3

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  12. Ciao Veronica, complimenti per questa sana, gustosissima vellutata dagli abbinamenti che mi attirano e ispirano troppo:)) dev'essere di sicuro buonissima e la vorrei provare quanto prima. Volevo solo sapere se posso sostituire la grappa (che non ho) con l'acquavite..grazie mille e in anticipo per la risposta:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  13. Rosy, che bello quando qualcuno decide di provare le ricette, è proprio questo lo scopo del blog. L'acquavite al posto della grappa? Perché no! In fondo anche la grappa sembra un po' azzardo a una prima lettura e invece... Ovviamente poi facci sapere il risultato.

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    1. grazie mille Veronica, poi ti farò sicuramente sapere;)

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  14. Wow, adoro le vellutate e questa dev'essere davvero speciale! ...in più, fatta con prodotti genuini dell'orto! gnammm!
    un saluto
    Giusy

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  15. Certo che è periodo di vellutate! e alle ricette di Sabrine attingo spesso anch'io, ma questa non l'ho ancora provata. In casa però ci sono finocchi e mele di ogni varietà....
    Claudette

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  16. Ciao Veronica, sono di nuovo Rosy, volevo farti sapere che oggi a cena ho preparato la tua buonissima vellutata:).
    Come ti avevo scritto ho utilizzato l'acquavite al posto della grappa e il risultato è stato ottimo! Dal momento che non ero sicura di questo, per la dose da te indicata ne ho aggiunto mezzo bicchierino scarso anzichè uno
    intero, giusto per non rischiare...ma, considerato il risultato la prossima volta utilizzerò un intero bicchierino;).
    Anzichè l'acqua ho inoltre utilizzato il brodo vegetale (preparato da me).
    Buonissima veramente, è piaciuta sia a me che a mio marito: delicata, cremosa..sta benissimo quel tocco in più dato dall'acquavite...diciamo che conferisce al tutto una marcia in più, mi è piaciuta molto anche la
    presenza dell'alloro e della mela..si sposano alla perfezione con l'insieme:)).
    Sicuramente la rifarò e tantissime volte:)).
    Grazie mille ancora per la bellissima ricetta:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Aspettavo proprio tue notizie Rosy, ho trovato così divertente cucinare questa vellutata che volevo un altro parere... E ci siamo trovate perfettamente d'accordo. Con in più l'alternativa dell'acquavite al posto della grappa e del brodo di verdure a sostituire l'acqua. Dopo averla fatta tre volte nel giro di due settimane ho dovuto rallentare, ma la prossima vellutata sarà la tua versione, stanne certa, ho ancora dei finocchi nell'orto! Un abbraccio.

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    2. a me è piaciuta veramente tantissimo:)) quando provi la mia versione (ideata per compensare la mancanza di un ingrediente) fammi sapere allora;)
      un abbraccio anche a te:))
      Rosy

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  17. che bell'abbinamento finocchi e mela rossa per la vellutata da provare

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  18. Mai sarei arrivata ad un'abbinata come questa, grappa inclusa! E la cosa m'incuriosisce e PARECCHIO! Sono a dieta, ordine del medico, ma credo che questa ricetta può entrare nella lista del mio menù. Grazie per averla condivisa con noi. Paola

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    1. Paola, ogni tanto bisogna osare in cucina e i risultati, a volte, ci danno ragione. Spero ci possa entrare nella tua dieta, chissà magari piace anche al dottore... Facci sapere.

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  19. mela e finocchio, che abbianmetn insolito...super light

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