Zuppa di legumi
febbraio 26, 2014
C'è un negozio appena fuori dal centro storico che tutti conosciamo come "Carighein". Uno di quei posti senza tempo dove, se avete una leggera ossessione per le farine come la sottoscritta, inizierete a sentire i pollici che prudono di fronte a tutti quei sacchi allineati e a quel punto non ci sarà modo di uscire senza averne acquistato almeno un paio. Quindi, se le vostre scorte sono già al livello massimo e volete ridurre il capitale immobilizzato, passate oltre con fermezza.
La zona legumi e cereali offre altrettanto appagamento se vi lasciate dal senso del colore nello scegliere fagioli e lenticchie che vanno a comporre il vostro mélange.
Zuppa di legumi e cereali
200 g circa di legumi misti (potete mettere anche qualche cereale come ho fatto io)
1 uovo sodo
carota, sedano, cipolla
alloro, rosmarino
concentrato di pomodoro q.b.
sale, pepe, olio evo
Tritate carota, sedano e cipolla e fatele appassire con poco olio, unite i legumi, alloro, rosmarino e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Coprite con acqua, salate (con parsimonia, poi si aggiusta alla fine) e fate bollire un paio di ore aggiungendo acqua se è necessario. Aggiustate di sale e pepe macinato al momento.
Per me la zuppa deve essere "fitta", densa, per poterla mettere su una fetta di pane appena abbrustolito e gustarla così, quasi fosse una bruschetta. Il giorno dopo è anche migliore; con un uovo sodo, piatto unico.
Per me la zuppa deve essere "fitta", densa, per poterla mettere su una fetta di pane appena abbrustolito e gustarla così, quasi fosse una bruschetta. Il giorno dopo è anche migliore; con un uovo sodo, piatto unico.
V.